Sector

Agroindustria

La producción agrícola de la provincia se caracteriza por su diversidad con productos provenientes de la agricultura extensiva e intensiva.

Cultivos:

  • Principales: Porotos, maíz, soja, garbanzo, otros granos, cítricos, tabaco, chía y sésamo,azúcar.
  • Otros: Trigo, cártamo, maní, frutas y hortalizas, pimiento para pimentón y especias, cultivos andinos

Poroto:

Salta es una de las principales provincias productoras y exportadoras de poroto de la Argentina. Las variedades son: blancos, negros, colorados, mung y diferentes gramajes desde Adzuki a Pallar y se producen en los departamentos de Anta, Rosario de la frontera, San Martin, Metán, General Güemes y Orán,

Maíz:

Se produce el maíz pisingallo muy requerido en los mercados internacionales. La mayor parte de la producción se lleva a cabo en Anta, el departamento de San Martin y Rosario de la Frontera.

Soja:

Su producción se mantiene siempre en crecimiento. Se extiende por los departamentos de Anta, San Martín, Orán, Metan y Rosario de la Frontera.

Tabaco:

La producción de tabaco es uno de los pilares de la economía salteña, a su vez, es la que más mano de obra emplea. La mayor parte de la producción es del tipo Virginia que luego se acopia y se procesa para su comercialización. Los departamentos productores son: Rosario de Lerma, Capital, General Güemes, Cerrillos, Chicoana, La Viña, Guachipas, La Caldera, La Candelaria y Metán.

Hortalizas:

Cultivos intensivos de calidad premium de morrón, zucchini y tomates en sus diferentes variedades, zapallito verde, mandioca, chaucha y choclo contra estación. Se producen en Orán, Colonia Santa Rosa.

Cítricos:

La mayor parte de producción es de pomelos, seguido por naranjas, mandarinas y limón. La producción de limón tiene destino agroindustrial. Los principales departamentos productores son Orán y San Martín. Pero también se produce en Metan, General Güemes y Anta.

Azúcar

La producción de caña de azúcar se concentra principalmente en el departamento de Orán y, en menor medida, en General Güemes en el pedemonte de las Sierras Subandinas. La producción de azúcar está orientada, principalmente, al mercado interno. Los excedentes se destinan al mercado externo, aproximadamente el 23% de azúcar blanco se exporta.

El Ingenio San Martín de Tabacal al Norte es el más importante, siendo responsable del 80% de la producción provincial; en la actualidad pertenece a capitales norteamericanos (Seaboard Corporation).

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